4. Отпаяйте вывод щеточного узла от вывода регулятора напряжения.
|
5. Торцовой головкой «на 7» выверните два болта крепления щеточного узла к задней крышке генератора...
|
6. ...и снимите щеточный узел.
|
7. Проверьте выступание щеток в свободном состоянии. Если размер H окажется меньше 2 мм замените щетки или щеточный узел в сборе. Проверьте легкость перемещения щеток в щеткодержателе. Если они подклинивают, щеточный узел также необходимо заменить.
|
11. Проверьте тестером сопротивление обмотки ротора, подсоединив его к контактным кольцам. Сопротивление должно составлять примерно 3–5 Ом. Если показания на тестере будут показывать бесконечность, значит, в обмотке ротора обрыв и его необходимо заменить.
|
12. Проверьте отсутствие замыкания обмотки ротора на корпус, подсоединив выводы тестера к любому контактному кольцу и корпусу ротора. Показания тестера должны показывать бесконечность.
|
13. Проверьте диоды выпрямительного блока. Для этого установите тестер в режим измерения сопротивления и подсоедините «отрицательный» (черный) щуп тестера к выводу «плюс» генератора, а «положительный» (красный) щуп поочередно подсоединяйте к шести контактным выводам диодов. Если диоды исправны, тестер покажет сопротивление 550–600 Ом.
|
14. Подсоедините «положительный» (красный) щуп тестера к выводу «плюс» генератора, а «отрицательный» (черный) щуп поочередно подсоединяйте к тем же шести контактным выводам диодов. Если диоды исправны, тестер покажет бесконечно большое сопротивление.
|
15. Для проверки дополнительных диодов подсоединяйте «положительный» (красный) щуп тестера к выводам обмотки статора, к которым припаяны выводы дополнительных диодов, а «отрицательный» (черный) щуп подсоединяйте к противоположным выводам дополнительных диодов. Если диоды исправны, тестер покажет сопротивление 550–600 Ом.
|
16. Подсоедините щупы тестера к дополнительным диодам, поменяв полярность. Если диоды исправны, тестер покажет бесконечно большое сопротивление.
|
18. Проверьте обмотку статора на обрыв, поочередно измеряя тестером сопротивление между всеми выводами обмотки. Если измеренное сопротивление будет стремиться к бесконечности, замените статор.
|
19. Подсоедините щупы тестера к корпусу статора и поочередно к каждому выводу обмотки. Измеренное сопротивление должно быть очень большим (стремиться к бесконечности). В противном случае замените статор.
|
20. Отпаяйте вывод регулятора напряжения от вывода выпрямительного блока.
|
21. Торцовой головкой «на 7» выверните два болта крепления регулятора напряжения к задней крышке генератора...
|
Примечание
Так выглядит регулятор напряжения. Обратите внимание на его маркировку, чтобы при замене регулятора приобрести точно такой же.
|
23. Отпаяйте три вывода обмотки статора от выводов выпрямительного блока.
|
24. Ключом «на 15» выверните контактную шпильку вывода «плюс» генератора.
|
25. Осмотрите контактную шпильку. Замените ее, если обнаружите следы перегрева или подгорания.
|
26. Торцовой головкой «на 7» выверните два болта крепления выпрямительного блока к задней крышке генератора...
|
Примечание
Так выглядит снятый выпрямительный блок со стороны защитного кожуха...
...а так – со стороны статора.
|
28. Снимите изолятор выводов обмотки статора.
|
29. Осмотрите снятый изолятор. Поврежденный изолятор замените.
|
30. Торцовой головкой TORX E8 выверните четыре стяжных болта.
|
31. Поддев отверткой, снимите переднюю крышку генератора.
|
32. Осмотрите переднюю крышку генератора. Пластмассовая втулка переднего подшипника ротора генератора должна быть плотно установлена в отверстии крышки и на ней. При правильной посадке подшипника во втулке на ней не должно быть следов проскальзывания наружного кольца подшипника. Если обнаружены трещины крышки, особенно в местах крепления генератора, необходимо заменить крышку новой.
|
33. Зажмите в тиски шкив генератора через старый ремень...
|
34. ...и отверните накидным ключом или торцовой головкой «на 24» гайку крепления шкива.
|
35. Выньте вал ротора из отверстия шкива генератора.
|
Примечание
Шкив генератора зафиксирован от проворачивания на валу ротора только за счет сил трения после затяжки гайки его крепления требуемым моментом. Шпонка в соединении отсутствует.
|
36. Выньте ротор генератора из передней крышки.
|
37. Осмотрите контактные кольца. Если на них есть задиры, риски, царапины, следы износа от щеток и другие дефекты, прошлифуйте кольца. Если повреждение колец не удается вывести шкуркой, можно проточить кольца на токарном станке, сняв минимальный слой металла, а затем прошлифовать их.
|
41. Напрессуйте новый подшипник на вал ротора до упора в буртик вала, прикладывая усилие к внутреннему кольцу подшипника через оправку подходящего диаметра.
|
42. Пометьте взаимное расположение статора и передней крышки.
|
43. Аккуратно подденьте статор отверткой...
|
44. ...и разъедините статор и переднюю крышку генератора.
|
45. Осмотрите заднюю крышку генератора. Если при вращении подшипника чувствуется люфт между кольцами, перекат или заклинивание тел качения, повреждены защитные кольца или есть следы подтекания смазки, замените подшипник. Если обнаружены трещины в крышке, особенно в местах крепления генератора, необходимо заменить крышку новой.
|
46. Для замены заднего подшипника вала ротора выпрессуйте его из крышки.
|
« предыдущая страница 10.5.3. Снятие и установка генератора |
следующая страница » 10.6. Стартер |